В доме, где несколько этажей или присутствует немаленький подвал, обязательно потребуются лестницы. Чаще всего их изготавливают из дерева, которое нужно дополнительно защищать. Для максимально эффективного решения этой задачи, нужно понять, какие покрытия подойдут для деревянных лестницы или крыльца.
Покраска – достаточно неоднозначное решение, когда речь идёт об обработке деревянной лестницы. Во-первых, древесная фактура полностью скрывается под любой краской. Впрочем, эта проблема частично разрешима: можно брашировать сначала саму древесину, а затем лакокрасочное покрытие.
Покраска рекомендуется, если на древесине много дефектов, таких, как сколы, засохшие сучки или трещины. Всё это удаляется, шпаклюется, шлифуется и надёжно скрывается слоем лакокрасочного покрытия.
Если говорить о составах, то для дерева лучше всего подойдут масляные краски. Временное неудобство, связанное с их длительным высыханием, компенсируют замечательные защитные свойства. Олифа в их составе проникает вглубь дерева и обеспечивает предохранение от пагубных воздействий.
Масляные краски формируют плёнку, стойкую к истиранию и к ультрафиолетовым лучам. Также будет не страшна влажная уборка с применением моющих средств.
Лак
Проблема, часто встающая при выборе защиты древесины – поиск покрытия, которое сохранит после обработки натуральную фактуру материала, из которого сделана лестница. В качестве варианта решения подойдёт лак. Выбирая его, стоит учитывать тип древесины, использованный при изготовлении лестницы. В продаже можно найти лаки нескольких видов. Каждый из них имеет свои конкретные свойства.
• Масляные – это составы на основе различных растительных масел. Второй по важности компонент – это смолы, как натуральные, так и искусственные. Они вступают в реакцию с шеллаком или сандараком, давая состав примерно 45% концентрации.
• Алкидные – эти лаки стойки к температурным изменениям и к влаге. Из всех лаков они – самые влагоустойчивые. Важной деталью является то, что лестничные ступеньки, обработанные таким средством, не скрипят. Это ещё одно преимущество алкидных лаков, заключающееся в их сопротивлении воздействию вибрации.
• Нитроцеллюлозные – прекрасное покрытие для хвойных пород, изначально содержащих большой процент смолы. Нитроцеллюлозные составы быстро сохнут и создают плёнку, стойкую к загрязнениям.
• Полиуретановые – такие лаки долго служат и продлевают обычный срок эксплуатации обрабатываемой ими древесины. По своим защитным качествам полиуретановые лаки существенно превосходят другие составы.
• Полиэфирные – реже применяются для лестниц, чем вышеперечисленные составы. Сильный запах во время работы является их основным недостатком. Второй минус – это излишний глянец обработанной таким лаком поверхности, что не всегда подходит для лестничных пролётов.
Масло
Один из вариантов покрытий для домашней деревянной лестницы – это специальное масло для дерева – оно с успехом конкурирует с лакокрасочными покрытиями.
Состав достаточно глубоко впитывается в материал дерева и имеет хорошие декоративные качества. Защитные свойства у этих покрытий тоже неплохие. Их антибактериальные свойства не позволяют грибку и порам плесени распространяться по поверхности.
Морилка
Морилка – один из простейших выборов, если речь идёт о покрытии деревянных ступеней. Морилкам свойственны бактерицидные и противопожарные качества.
С их помощью можно полностью изменить цветовое решение лестницы, внеся в её дизайн свежие ноты. Часто после морилки в качестве дополнения применяется лаковое покрытие. Но при этом нужно принимать в расчёт совместимость составов.
Паста
Есть и довольно нестандартный способ защиты деревянной лестничной конструкции: использование специальной пасты. Изготавливаются они на базе льняного масла, а также пчелиного воска. Пасты бывают разной плотности – все зависит от типа покрываемой древесины. Чем твёрже дерево, тем более высоким должен быть процент масла в составе.
Товары
Все
14
Tikkurila
4
Dulux
1
Hammerite
1
Teknos
4
Remmers
1
Certa
1
V33
1
Ярославские Краски
1